2007年07月31日
坂城町の本場「おしぼりうどん」にチャレンジ!! その1
5月某日、「ブランドよろず相談」で坂城町役場へ。事前のお話では、前述のように「おしぼりうどん」と「ねずみだいこん」がテーマ。
ならば、
「まずは、おしぼりうどんを食べておかないと」というわけで、担当Mとともにお邪魔したのが「びんぐしの里湯さん館」の入口にある「びんぐし亭」(写真)へ。
ちょっと不安だったのが、「おしぼりうどんは5月上旬まで」とネットのどこかに書かれていたこと。既に5月中旬、果たして、まだおしぼりうどんが食べられるかどうか、ドキドキしながら、車を停めて入口に回ると・・・
ならば、
「まずは、おしぼりうどんを食べておかないと」というわけで、担当Mとともにお邪魔したのが「びんぐしの里湯さん館」の入口にある「びんぐし亭」(写真)へ。
ちょっと不安だったのが、「おしぼりうどんは5月上旬まで」とネットのどこかに書かれていたこと。既に5月中旬、果たして、まだおしぼりうどんが食べられるかどうか、ドキドキしながら、車を停めて入口に回ると・・・
あった、ありました、店の入口には、「おしぼりうどん」の看板が。しかもねずみ大根のイラスト入り。
取りあえず、一安心。
メニューにもちゃんと「おしぼりうどん」が載っています。一番上に載っていました、
「釜あげおしぼりうどん 700円 ねずみ大根のあまもっくらした辛さです」と。
他にも色々なうどんやそばがありますが、「いずれも、コシのある手打ち麺」とのこと。
当然「おしぼりうどん」を頼もうと思いつつ、テーブル脇に目をやると、そこには「限定うどん 950円」の別メニューが。
「さかき産100%伊賀筑後オレゴンとユメセイキ」を使っているとのこと。やけに長い名前だけれど、「限定品」と聞くと激しく惹かれてしまいます。
お店の方に伺うと「おしぼり」と「醤油」の2つの付け汁が付いてくるそう。ならば、ということで、ちょっと高いけれど、この「限定うどん」を注文。
「ざる」と「かまあげ」のどちらか選べるということだったので、今回はざるで注文。
奥の厨房から響いてくる「ウィーン」という大根を下ろす音を聞きながら、しばらく待ちます。
■ びんぐし亭 ■ 湯さん館(日帰り温泉施設)
場所 坂城町網掛3000
電話 0268-82-0567
営業 11:00~14:00
定休 水
農産品加工グループ「味ロッジわくわくさかき」のみなさんのお店です。
建物は、「信州博」(懐!!)で使われたものだそうです。「びんぐしの里公園」の管理センターも兼ねてます。
「びんぐし亭」はこちら(「+」をクリックすると、地図が拡大します。)
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
■おしらせ
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「釜あげおしぼりうどん 700円 ねずみ大根のあまもっくらした辛さです」と。
他にも色々なうどんやそばがありますが、「いずれも、コシのある手打ち麺」とのこと。
当然「おしぼりうどん」を頼もうと思いつつ、テーブル脇に目をやると、そこには「限定うどん 950円」の別メニューが。
「さかき産100%伊賀筑後オレゴンとユメセイキ」を使っているとのこと。やけに長い名前だけれど、「限定品」と聞くと激しく惹かれてしまいます。
お店の方に伺うと「おしぼり」と「醤油」の2つの付け汁が付いてくるそう。ならば、ということで、ちょっと高いけれど、この「限定うどん」を注文。
「ざる」と「かまあげ」のどちらか選べるということだったので、今回はざるで注文。
奥の厨房から響いてくる「ウィーン」という大根を下ろす音を聞きながら、しばらく待ちます。
(つづく 「その2」はこちら)
(文・写真:担当S)
(文・写真:担当S)
■ びんぐし亭 ■ 湯さん館(日帰り温泉施設)
場所 坂城町網掛3000
電話 0268-82-0567
営業 11:00~14:00
定休 水
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坂城町 ねずみ大根のストラップが大好評!!
日経MJに坂城町の「あんずドレッシング」が登場
坂城町「ねずみ大根ドレッシング」お披露目会
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坂城町 ねずみ大根焼酎 発表
坂城町の焼酎お披露目、詳細は本夕のニュースをどうぞ
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Posted by 長野県庁企画課 at 20:20│Comments(0)
│坂城 おしぼり&ねずみ
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