■お知らせ 信州の旬を伝えるメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録無料 ケータイOK プレゼントもあります

2008年06月04日

信州発アメリカ育ちの味噌

信州発アメリカ育ちの味噌料理雑誌「エル・アターブル」の現在発売号(6月号)を見ていたら、「信州発アメリカ育ちの味噌」という小さな写真がありました(P119)。
3月にカリフォルニアで行われた「ナチュラル・プロダクト・エキスポ」に出品されたものだそうですが、「信州の味噌醸造会社が開発」したそうで、信州味噌の他、

「ハワイアンマイルド味噌」なんてのもあるとか。

う~ん、面白い。まさに、ポップでキッチュなパッケージ?
写真説明には、バターやチーズと見間違う」とありますが、確かにそのとおり。アイスクリームにも見える?

このパッケージが日本で受け入れられるかどうかはともかく、お味噌のパッケージって、なんとなく「こういったもの」というイメージがあるので、全然違っていて楽しいと思いました。
興味のある方は、雑誌で詳しくご覧ください。「大豆商品が大集合」だそうです。
そして、この商品がどこの会社のものかご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

■ エル・アターブル オンライン




■ご存じですか?
信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工
■おしらせ
旬で楽しく役に立つ! 長野県メールマガジン「週刊信州」登録募集中!登録画面はこちらからどうぞ信州の旬、信州の今、信州のとっておきを毎週お送りするメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録は勿論無料。ケータイもOK!
登録、そして継続購読プレゼントが当たる!


同じカテゴリー(■ただいま、売り出し中)の記事画像
長野県メールマガジン「週刊信州」、いよいよ発刊!
北アルプス山麓ブランドをよろしくお願いします
セブンイレブン、長野県限定nanacoカード発売
長野県発の砂時計「タイムドロップ」が、国際家具見本市に出展
来よう、安曇野へ。
小諸市 「白土ばれいしょ」のニョッキはいかが?
同じカテゴリー(■ただいま、売り出し中)の記事
 長野県メールマガジン「週刊信州」、いよいよ発刊! (2008-07-11 10:35)
 北アルプス山麓ブランドをよろしくお願いします (2008-05-01 13:52)
 セブンイレブン、長野県限定nanacoカード発売 (2008-02-07 08:46)
 長野県発の砂時計「タイムドロップ」が、国際家具見本市に出展 (2008-01-24 08:40)
 来よう、安曇野へ。 (2007-11-27 08:42)
 小諸市 「白土ばれいしょ」のニョッキはいかが? (2007-10-03 11:55)

Posted by 長野県庁企画課 at 12:14│Comments(5)■ただいま、売り出し中
この記事へのコメント
このイベント、「ナショナル・プロダクト・エキスポ」ではなく、「ナチュラル・~」ではないでしょうか?

http://www.expowest.com/ew09/public/MainHall.aspx?ID=2456&sortMenu=101000&exp=6%2f10%2f2008+5%3a29%3a22+PM

このイベントにどのような企業が参加していたのかがわかればたどりつきそうですね。しかしこのHP、参加したい企業向けのページのようで、そこまでたどりつきません(英語力不足で・・・)
違ってたらごめんなさい。。。
Posted by nakanaka at 2008年06月11日 10:19
http://www.mesay.info/a_fromLA9.htm

もしかしたらこれかもしれません。山印味噌。
このHPの右上の写真。エルアターブルの写真の味噌と似てませんか?
山印味噌でコールド?ゴールド?マウンテンというブランドのようです。
エルアターブルの写真の味噌も容器に白い雪をかぶった山の絵があるような・・・

山印味噌。どうでしょうか?
Posted by nakanaka at 2008年06月11日 10:29
たびたびすみません。ありました!
山印味噌の関連会社です!!

http://www.coldmountainmiso.com/

まさしくこれでは?
Posted by nakanaka at 2008年06月11日 10:34
nakanakaさん、ありがとうございました。なるほど、山印さんのものでしたか。アメリカンなお味噌、一度味わってみたいですね!
Posted by 長野県庁企画課長野県庁企画課 at 2008年06月11日 13:17
長野県庁企画課さま
こんにちは。
この記事を、たいへん興味深く拝読いたしました。
先般、「長野市ご当地グルメ開発プロジェクト」が立ち上がりました。
私の様な一般市民から、飲食店、農業従事者、商業関係者他が集まったプロジェクトです。私は主婦の立場、子供に携わる仕事をしている立場から参加しております。特に冠の無い集まりですので、興味が湧いたらいつでも参加できます。テーマは「味噌」!!&「地産地消」「旬菜旬消」。

さて、味噌のパッケージには思うところあります。
☆信州で育った信州味噌☆特に天然醸造の信州味噌は何とも言えない旨みが感じられ本当に美味しい!是非皆さんに味わってもらいたいものです。その☆信州で育った信州味噌☆を長野市ブランドとして特化して行く為には、デザインの力を借りてもいいかな~。と感じます。「食育」の面でも子供たちに馴染んでもらいたい。若い世代に受け入れてもらいたい。そう感じます。

いまや「食育」は、家庭だけでなく外食産業従事者の担うところが大きいです。「食育」の視点が飲食店の「特化」に繋がり、利益も上がることになればいいのに。と思っています。「信州味噌」と「地産地消」「旬菜旬消」で町起こし!!難しいけど着々と準備しています。見守ってくださ~い♪\(^^)/
Posted by いずみいずみ at 2008年12月26日 09:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。