2008年08月26日
西山大豆フォーラム、9/6(土)に中条村で開催
皆さん、「西山大豆」ってご存知ですか?
善光寺平(長野盆地)西側の山間部、「西山」と呼ばれる地域(長野市の西部、信州新町、小川村、中条村)でとれる大豆のことなんですが、この大豆、昔から特においしいと評判でした。
善光寺平(長野盆地)西側の山間部、「西山」と呼ばれる地域(長野市の西部、信州新町、小川村、中条村)でとれる大豆のことなんですが、この大豆、昔から特においしいと評判でした。
山間の地だけに、ものすごい傾斜地で地元のおばあさんが育てていたりするんですが、徐々に生産量は減ってきているとのこと。
その一方で、地域の特産品を何とか盛り上げていこうという地元の生産者や女性グループの皆さんによる豆腐・味噌・しょうゆ豆などの加工品づくりも、最近活発になっています。今年2月には「西山大豆フェア」として、地元の直売所でにぎやかなイベントも行われました。
そのフェアを実施した実行委員会の皆さんによる「西山大豆」盛り上げイベント第2弾が、今回の「西山大豆フォーラム」なのです。
西山大豆の試食あり販売あり、健康長寿・大豆パワーについての医師による講演ありと盛りだくさんのイベント、皆さんもぜひご参加ください!
そして、この日いちばんの目玉として、西山大豆のロゴ・マーク発表があるのですが、それについてはまた別の記事で…。
■ 西山大豆フォーラム
とき: 9月6日(土) 午後1時30分~午後4時
場所: 中条村公民館 2階講堂
内容: ・講演会「健康長寿を目指して 大豆が秘める力」
JA長野厚生連 代表理事専務 盛岡正博氏
・西山大豆のロゴ・マーク発表
・おっと! びっくり お豆料理
(郷土料理からイタリアンまでさまざまな大豆料理をご紹介。試食もできます)
・「西山大豆物語」いま~むかし
・西山大豆 加工品の試食・販売
※ この記事は、いつもの担当Sに代わり隣の席の担当Mが投稿しました。
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
■おしらせ
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そして、この日いちばんの目玉として、西山大豆のロゴ・マーク発表があるのですが、それについてはまた別の記事で…。
■ 西山大豆フォーラム
とき: 9月6日(土) 午後1時30分~午後4時
場所: 中条村公民館 2階講堂
内容: ・講演会「健康長寿を目指して 大豆が秘める力」
JA長野厚生連 代表理事専務 盛岡正博氏
・西山大豆のロゴ・マーク発表
・おっと! びっくり お豆料理
(郷土料理からイタリアンまでさまざまな大豆料理をご紹介。試食もできます)
・「西山大豆物語」いま~むかし
・西山大豆 加工品の試食・販売
※ この記事は、いつもの担当Sに代わり隣の席の担当Mが投稿しました。
タグ :西山大豆
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Posted by 長野県庁企画課 at 09:46│Comments(0)
│西山大豆
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