2007年08月27日
朝日村 柿ドレッシング&柿ソース その1
「ブランドよろず相談」でお伺いした市町村を順次紹介しています。
松本市の西南、西山麓高地に位置する朝日村は、松本平で一番最初に朝日あたることから命名されましたが、冷涼な気候を活かした高原野菜の産地として有名です。
その朝日村では、各家庭の庭先や村内各所で収穫された柿を使ったドレッシングとソースの製造・販売を地元女性グループが手がけています。
「柿そーす」と「柿どれっしんぐ」 各500円 |
その朝日村では、各家庭の庭先や村内各所で収穫された柿を使ったドレッシングとソースの製造・販売を地元女性グループが手がけています。
元々は、収穫されないまま放っておかれた柿の実を、「もったいないので、どうにかしたい」という発想から始められたこの動き、今風に言うと「とってもロハス(※)なドレッシング&ソース」って感じでしょうか?
最初は「循環型社会形成」の観点で村役場が2001年から取り組んだもの。2種類(しょうゆ味の「和風」とみそ味の「ノンオイル」)のドレッシングを2003年に商品化し、その後、「柿ソース」の商品化に着手。
現在は、村の女性グループが組織する「朝日村の特産品を考える会」の皆さん(13人)が、柿の収穫から、加工・販売に当たっています(製造は一部外部委託)。
さて、その柿ソース(商品名「柿そ~す」)と柿ドレッシング(商品名「柿どれっしんぐ」)、お味はいかがでしょうか・・・
■朝日村の特産品を考える会
長野県東筑摩郡朝日村小野澤296-5
電話0263-99-2001(事務局:朝日村役場内)
■朝日村はここ(↓)です。「+」をクリックすると、地図が拡大します。
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
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※ロハス(LOHAS:Lifestyles Of Health And Sustainability)
「環境と健康に配慮した生活様式」といったような意味です。
最初は「循環型社会形成」の観点で村役場が2001年から取り組んだもの。2種類(しょうゆ味の「和風」とみそ味の「ノンオイル」)のドレッシングを2003年に商品化し、その後、「柿ソース」の商品化に着手。
現在は、村の女性グループが組織する「朝日村の特産品を考える会」の皆さん(13人)が、柿の収穫から、加工・販売に当たっています(製造は一部外部委託)。
さて、その柿ソース(商品名「柿そ~す」)と柿ドレッシング(商品名「柿どれっしんぐ」)、お味はいかがでしょうか・・・
(つづく)
(文・写真:担当S)
(文・写真:担当S)
■朝日村の特産品を考える会
長野県東筑摩郡朝日村小野澤296-5
電話0263-99-2001(事務局:朝日村役場内)
■朝日村はここ(↓)です。「+」をクリックすると、地図が拡大します。
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
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Posted by 長野県庁企画課 at 15:20│Comments(2)
│朝日村 柿ドレ&ソース
この記事へのコメント
柿ドレッシング・柿ソースノ作り方を教えて頂けませんか
企業秘密でしたら仕方がありませんが、
よろしくお願いいたします。
企業秘密でしたら仕方がありませんが、
よろしくお願いいたします。
Posted by 白澤寿夫 at 2007年12月02日 22:01
白澤寿夫様
コメントありがとうございます。
コメント頂いた柿ドレッシング・柿ソースの作り方ですが、地元の皆様がかなり手間を掛けて考案したもので「企業秘密」であると言えます。
つきましては、当方からは申し上げられませんのでご了承ください。
詳細は朝日村の特産品を考える会事務局(朝日村役場内)にお問い合わせ頂ければ幸いです。
コメントありがとうございます。
コメント頂いた柿ドレッシング・柿ソースの作り方ですが、地元の皆様がかなり手間を掛けて考案したもので「企業秘密」であると言えます。
つきましては、当方からは申し上げられませんのでご了承ください。
詳細は朝日村の特産品を考える会事務局(朝日村役場内)にお問い合わせ頂ければ幸いです。
Posted by 応援します 地域ブランドづくり at 2007年12月11日 14:15
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