2007年05月16日
南木曽町のろくろ細工 その2
職人の説明に耳を傾ける 中嶋ゼミの学生たち |
中嶋教授の研究分野の一つが「地域ブランド」。
長野県内をはじめさまざまな地域ブランドづくりの取り組みを、専門的な立場から支援しています。
2006(H18)年夏、ゼミ学生を連れて南木曽町の現地調査に訪れた中嶋教授。妻籠宿(つまごしゅく)などの観光名所や特産品の工場などを巡る中で、ろくろ細工の生産地「木地師の里」にも立ち寄りました。職人から製造工程などの説明を受けた学生たちは、製品の販路について質問するなど、ろくろ細工事業者の皆さんと積極的な意見交換を交わしました。
実践的な研究の場を南木曽に求めた信州大学・中嶋教授ゼミと、伝統工芸品のブランド化を目指す南木曽ろくろ細工の事業者の皆さん。産と学の協働による取り組みに期待が寄せられています。(つづく)
■ 「南木曽町のろくろ細工 その1」はこちらをどうぞ
■南木曽ろくろ工芸協同組合
■南木曽町
■南木曽町観光協会 妻籠宿観光協会
■南木曽町商工会
■信州大学 人文学部 > 中嶋聞多 教授
「木地師の里」は↓このあたりです。(「+」をクリックすると拡大します。)
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
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実践的な研究の場を南木曽に求めた信州大学・中嶋教授ゼミと、伝統工芸品のブランド化を目指す南木曽ろくろ細工の事業者の皆さん。産と学の協働による取り組みに期待が寄せられています。(つづく)
■ 「南木曽町のろくろ細工 その1」はこちらをどうぞ
(文責:担当M)
(写真提供:南木曽町)
(写真提供:南木曽町)
■南木曽ろくろ工芸協同組合
■南木曽町
■南木曽町観光協会 妻籠宿観光協会
■南木曽町商工会
■信州大学 人文学部 > 中嶋聞多 教授
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Posted by 長野県庁企画課 at 20:17│Comments(0)
│南木曽町のろくろ細工
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