■お知らせ 信州の旬を伝えるメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録無料 ケータイOK プレゼントもあります

2007年05月16日

南木曽町のろくろ細工 その2

職人の説明に耳を傾ける<br />
中嶋ゼミの学生たち
職人の説明に耳を傾ける
中嶋ゼミの学生たち
ろくろ細工を含め南木曽地域全体のブランド化を目指そうとする南木曽町では、信州大学人文学部の中嶋聞多教授にアドバイスを仰ぐことにしました。
中嶋教授の研究分野の一つが「地域ブランド」。
長野県内をはじめさまざまな地域ブランドづくりの取り組みを、専門的な立場から支援しています。

2006(H18)年夏、ゼミ学生を連れて南木曽町の現地調査に訪れた中嶋教授。妻籠宿(つまごしゅく)などの観光名所や特産品の工場などを巡る中で、ろくろ細工の生産地「木地師の里」にも立ち寄りました。職人から製造工程などの説明を受けた学生たちは、製品の販路について質問するなど、ろくろ細工事業者の皆さんと積極的な意見交換を交わしました。
実践的な研究の場を南木曽に求めた信州大学・中嶋教授ゼミと、伝統工芸品のブランド化を目指す南木曽ろくろ細工の事業者の皆さん。産と学の協働による取り組みに期待が寄せられています。(つづく)

■ 「南木曽町のろくろ細工 その1」はこちらをどうぞ
(文責:担当M)
(写真提供:南木曽町)

南木曽ろくろ工芸協同組合

南木曽町
南木曽町観光協会 妻籠宿観光協会
南木曽町商工会

信州大学 人文学部 > 中嶋聞多 教授 



「木地師の里」は↓このあたりです。(「+」をクリックすると拡大します。)



■ご存じですか?
信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工
■おしらせ
旬で楽しく役に立つ! 長野県メールマガジン「週刊信州」登録募集中!登録画面はこちらからどうぞ信州の旬、信州の今、信州のとっておきを毎週お送りするメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録は勿論無料。ケータイもOK!
登録、そして継続購読プレゼントが当たる!


同じカテゴリー(南木曽町のろくろ細工)の記事画像
南木曽町のろくろ細工 その3
南木曽町のろくろ細工
同じカテゴリー(南木曽町のろくろ細工)の記事
 南木曽町のろくろ細工 その3 (2007-05-22 11:04)
 南木曽町のろくろ細工 (2007-05-09 16:58)

Posted by 長野県庁企画課 at 20:17│Comments(0)南木曽町のろくろ細工
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。