■お知らせ 信州の旬を伝えるメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録無料 ケータイOK プレゼントもあります

2007年11月12日

鍋のおともにゆず果汁はいかが? 天龍村

鍋のおともに「ゆず果汁(100%)」はいかがでしょうか。

信州最南端のここ「天龍村」では、村内各地に柚の木があります。

そこで、(有)天龍農林業公社では、その柚の有効活用を目指して、「ゆず果汁(100%)」の製造を始めました。  続きを読む


Posted by 長野県庁企画課 at 16:48Comments(0)■ただいま、取り組み中

2007年11月02日

千曲市 あんずクラスター研究会 ~あんずの味噌漬けの試作~

あんず千曲市は、年間21万人が訪れる“あんずの里”として全国的にも有名です。
今年7月、地元名産のあんずの消費拡大を目指し、加工法を中心に新しい利用を探るための「あんずクラスター研究会」が発足しました。研究会では、瓶詰めやジャム以外の加工法に関してアイデアを出し合っていくほか、幅広いあんずの魅力をさらに高め、商品価値の向上につなげたいと考えています。現在2回開催する中で、会員のお菓子屋さんの「あんずの味噌漬けがあってもいいかも」という話から、会員の味噌屋さんが「あんずの味噌漬け」を試作しました。  続きを読む


Posted by 長野県庁企画課 at 14:32Comments(0)■ただいま、取り組み中

2007年08月21日

信大生が盛り上げる! 上田市 柳町

上田市柳町先日、上田市にある信州大学繊維学部AREC(エーレック:アサマ・リサーチ・エクステンション・センター。上田市の産学官連携施設)に伺った際、ARECスタッフのご紹介で信州大学の学生さんとお行き会いしました。

学生さんは、勿論みんな(といっても3人ですが)、繊維学部の方(院生の方もいます)。


わずか3人ですが、地元上田市の中心部で古い町並みが残されている「柳町」を盛り上げようと、頑張っています。  続きを読む


Posted by 長野県庁企画課 at 10:05Comments(0)■ただいま、取り組み中

2007年04月25日

地域ブランドづくり、ただいま取り組み中!!

県内で地域ブランドづくりに取り組んでいる模様をご紹介していきます。

大鹿村 ジビエ

南木曽町 ろくろ細工

栄村 山菜


地域ブランドづくりに取りくんでいる皆様からの情報もお待ちしています情報、お待ちしています

メール メールでのご連絡は、こちらからどうぞ。  


Posted by 長野県庁企画課 at 13:39Comments(0)■ただいま、取り組み中