2008年01月31日
大鹿村がハウス食品と組んでジビエカレーを開発中
2008年1月15日の日本農業新聞によると、大鹿村観光協会はハウス食品と協力してシカ肉のカレーを試作中とのこと。
「年中に完成し、村内の直売所や旅館などに卸す計画」とのことで、できあがりが楽しみです。
ちなみに、大鹿村からシカ肉を仕入れた東京のレストランのブログも見つけました。大鹿のシカ肉、高評価です!!
こんな経緯で入手に至ったそうです。
機会があったら伺ってみたいものです。
※写真は昨年3月に行われた料理品評会で披露された料理。
■日本農業新聞「産地便り」
┗「輝く地域ブランド]ジビエ料理長野・大鹿村/冬の歓待メニューに」(08-01-15)
※リンク先ページはいずれ削除されると思われます。
■大鹿村観光協会では、昨年、ジビエ提供店のパンフレットも作成しました。
こちらの大鹿村役場ホームページよりご覧いただけます。是非、どうぞ。
「年中に完成し、村内の直売所や旅館などに卸す計画」とのことで、できあがりが楽しみです。
ちなみに、大鹿村からシカ肉を仕入れた東京のレストランのブログも見つけました。大鹿のシカ肉、高評価です!!
こんな経緯で入手に至ったそうです。
機会があったら伺ってみたいものです。
※写真は昨年3月に行われた料理品評会で披露された料理。
■日本農業新聞「産地便り」
┗「輝く地域ブランド]ジビエ料理長野・大鹿村/冬の歓待メニューに」(08-01-15)
※リンク先ページはいずれ削除されると思われます。
■大鹿村観光協会では、昨年、ジビエ提供店のパンフレットも作成しました。
こちらの大鹿村役場ホームページよりご覧いただけます。是非、どうぞ。
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
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Posted by 長野県庁企画課 at 13:14│Comments(1)
│大鹿村ジビエ
この記事へのコメント
トラバありがとうございます。 東京都板橋区大山のイタリアンレストラン “トラットリア セレーノ”のシェフのcuocoです。 といっても、コック一人、ソムリエ一人の小さなお店ですが・・・
実は、大鹿村の鹿の資料を探していたときに、このサイトも拝見させていただき、長野にはいろんないい食材があるんだな~と感心しました。 今度から食材さがしにつかわさせて頂きます。
おすすめの駒ヶ根市のジビエにあうワイン、早速試してみます。
ぜひ、東京にお越しの際は足を伸ばしてお立ち寄りください。
実は、大鹿村の鹿の資料を探していたときに、このサイトも拝見させていただき、長野にはいろんないい食材があるんだな~と感心しました。 今度から食材さがしにつかわさせて頂きます。
おすすめの駒ヶ根市のジビエにあうワイン、早速試してみます。
ぜひ、東京にお越しの際は足を伸ばしてお立ち寄りください。
Posted by cuoco(Sereno シェフ) at 2008年02月01日 07:14
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