2007年12月19日
郷土料理百選、決定!
「百選」と謳っていますが、実際に選ばれたモノは99品目。残り一つは・・・、「皆様のそれぞれの思いで、ご自分の一押しの農山漁村の郷土料理を最後の1品に加えてもらい、百選を完成させていただきたい」とのことです。
さて、長野県から選ばれたのは・・・? >>> 選定結果一覧リスト(PDF/1ページ)
また、「郷土料理百選」とは別に、「地域住民に御当地自慢の料理として絶大な人気があり、現在及び未来に向かって広く国民に愛され支持されうる料理」として、23品目が御当地人気料理特選として選ばれました。
■「郷土料理百選」ホームページ
┣ 長野県からノミネートされた料理一覧
┣ 「百選」決定プレスリリース(PDFファイル/1ページ)
┗ 「郷土料理百選」及び「御当地人気料理特選」一覧リスト(PDFファイル/1ページ)
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
■おしらせ
信州の旬、信州の今、信州のとっておきを毎週お送りするメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録は勿論無料。ケータイもOK!
登録、そして継続購読プレゼントが当たる!
さて、長野県から選ばれたのは・・・? >>> 選定結果一覧リスト(PDF/1ページ)
また、「郷土料理百選」とは別に、「地域住民に御当地自慢の料理として絶大な人気があり、現在及び未来に向かって広く国民に愛され支持されうる料理」として、23品目が御当地人気料理特選として選ばれました。
■「郷土料理百選」ホームページ
┣ 長野県からノミネートされた料理一覧
┣ 「百選」決定プレスリリース(PDFファイル/1ページ)
┗ 「郷土料理百選」及び「御当地人気料理特選」一覧リスト(PDFファイル/1ページ)
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
■おしらせ
信州の旬、信州の今、信州のとっておきを毎週お送りするメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録は勿論無料。ケータイもOK!
登録、そして継続購読プレゼントが当たる!
埼玉ちょ~でぃ~ぷな観光協会
旅の目的になる食 「そば」と「長野」が2位に
お仕着せ地域振興是正 地元の発想事業化 政府3年で100億円
佐賀県武雄市 レモングラス課を新設
国交省 地方提案の旅行商品支援 業界とマッチング
ご存知ですか?Yahooニュースの「地域ブランド」カテゴリ
旅の目的になる食 「そば」と「長野」が2位に
お仕着せ地域振興是正 地元の発想事業化 政府3年で100億円
佐賀県武雄市 レモングラス課を新設
国交省 地方提案の旅行商品支援 業界とマッチング
ご存知ですか?Yahooニュースの「地域ブランド」カテゴリ
Posted by 長野県庁企画課 at 21:30│Comments(0)
│■地域ブランド3行ニュース
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。