2007年08月30日
朝日村 柿ドレッシング&柿ソース その3
「朝日村柿ドレッシングと柿ソース その1」はこちらをどうぞ。「その2」はこちら。
朝日村の「柿ドレッシング」と「柿ソース」。
「柿それっしんぐ」の次は、「柿そーす」。
普通のソース(写真右奥)と比べると、ご覧のとおり色の違いは一目瞭然。
「柿そーす」は、かなり明るめな色合い。
その「柿そーす」を、アジフライにかけていただきました。
朝日村の「柿ドレッシング」と「柿ソース」。
「柿それっしんぐ」の次は、「柿そーす」。
普通のソース(写真右奥)と比べると、ご覧のとおり色の違いは一目瞭然。
「柿そーす」は、かなり明るめな色合い。
その「柿そーす」を、アジフライにかけていただきました。
色味的にはフライのコロモと同化してしまった感じ。
見た目の押し出しは強くありません。
食べてみると、味わいも結構控えめです。
普通のソースのような舌に「ビリビリッ」とくる感じではなく、フライの味わいというかアジの旨みが自然に伝わります。
とはいえ、そこはソース、柔らかながらも、しっかりとした味わいです。
「このソースって、素材の味をころさないのよ。素材の味がよくわかるのよ」、そう「朝日村の特産品を考える会」の上條さんが仰っていましたが、なるほど、分かります。
普通のソースだと、刺激が強すぎて、ソースの味しかわからない、ってこと結構ありますから。
「キャベツの千切りにとっても合う」そうですが、寒くなってきたら、今度は是非「カキフライ」に「柿そーす」をかけていただきたいと思います。
語呂合わせではなく、きっと、蠣の味わいを「柿ソース」が一層引き立ててくれるでしょう。
■ 「朝日村の柿ドレッシング&柿ソース」の記事一覧はこちら
「柿どれっしんぐ」&「柿そーす」のお買い求めはこちらまでどうぞ(各1本500円)。
■朝日村の特産品を考える会
長野県東筑摩郡朝日村小野澤296-5
電話0263-99-2001(事務局:朝日村役場内)
※その他、朝日村及び近隣市町村のAコープなどでも取り扱っております。
■ご存じですか?
「信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工」
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普通のソースだと、刺激が強すぎて、ソースの味しかわからない、ってこと結構ありますから。
「キャベツの千切りにとっても合う」そうですが、寒くなってきたら、今度は是非「カキフライ」に「柿そーす」をかけていただきたいと思います。
語呂合わせではなく、きっと、蠣の味わいを「柿ソース」が一層引き立ててくれるでしょう。
■ 「朝日村の柿ドレッシング&柿ソース」の記事一覧はこちら
(文・写真:担当S)
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長野県東筑摩郡朝日村小野澤296-5
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Posted by 長野県庁企画課 at 09:40│Comments(0)
│朝日村 柿ドレ&ソース
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