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2007年08月30日

朝日村 柿ドレッシング&柿ソース その3

「朝日村柿ドレッシングと柿ソース その1」はこちらをどうぞ。「その2」はこちら

柿ソースの普通のソースの比較朝日村の「柿ドレッシング」と「柿ソース」。

「柿それっしんぐ」の次は、「柿そーす」。

普通のソース(写真右奥)と比べると、ご覧のとおり色の違いは一目瞭然。
「柿そーす」は、かなり明るめな色合い。

その「柿そーす」を、アジフライにかけていただきました。

柿そーすとアジフライ色味的にはフライのコロモと同化してしまった感じ。
見た目の押し出しは強くありません。
食べてみると、味わいも結構控えめです。
普通のソースのような舌に「ビリビリッ」とくる感じではなく、フライの味わいというかアジの旨みが自然に伝わります。
とはいえ、そこはソース、柔らかながらも、しっかりとした味わいです。

「このソースって、素材の味をころさないのよ。素材の味がよくわかるのよ」、そう「朝日村の特産品を考える会」の上條さんが仰っていましたが、なるほど、分かります。
普通のソースだと、刺激が強すぎて、ソースの味しかわからない、ってこと結構ありますから。

「キャベツの千切りにとっても合う」そうですが、寒くなってきたら、今度は是非「カキフライ」に「柿そーす」をかけていただきたいと思います。
語呂合わせではなく、きっと、蠣の味わいを「柿ソース」が一層引き立ててくれるでしょう。

「朝日村の柿ドレッシング&柿ソース」の記事一覧はこちら

(文・写真:担当S)


「柿どれっしんぐ」&「柿そーす」のお買い求めはこちらまでどうぞ(各1本500円)。
朝日村の特産品を考える会
 長野県東筑摩郡朝日村小野澤296-5
 電話0263-99-2001(事務局:朝日村役場内)

 ※その他、朝日村及び近隣市町村のAコープなどでも取り扱っております。


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Posted by 長野県庁企画課 at 09:40│Comments(0)朝日村 柿ドレ&ソース
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