■お知らせ 信州の旬を伝えるメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録無料 ケータイOK プレゼントもあります

2008年06月02日

坂城町「ねずみ大根ドレッシング」お披露目会

坂城町「ねずみ大根ドレッシング」お披露目会坂城町の農産品加工を行う女性グループ「味ロッジわくわくさかき」が、信州大学の学生さんと一緒に取り組んできた「ねずみ大根プロジェクト」。
その第一歩となる「ねずみ大根ドレッシング」の新パッケージのお披露目会が、5月30日(金)、行われました。
写真手前が、新しくなった「ねずみ大根ドレッシング」。
(奥は、「あんずドレッシング」。)

坂城町「ねずみ大根ドレッシング」お披露目会右が、これまでのパッケージ。
左が新しくなったもの。

いかがでしょうか?
「パッと見」は、右のものの方がインパクトがあるかもしれません。
でも、やっぱり左の方が、作り手の思いがじんわりと伝わってきませんか?
写真ではわかりませんが、手にしたときの質感も違います。

ちなみに、ラベルの上にあるロゴマーク(赤い部分)も、学生さんが「味ロッジ」のメンバーと意見交換をして作り上げました。

坂城町「ねずみ大根ドレッシング」お披露目会ドレッシングを使った料理の試食も行われたお披露目会には、テレビや新聞記者さんも来てくれました。
テレビ信州(TSB)が夜のニュースで、「伊勢丹でも大人気」とコメントしてくれましたが、この春、「良品工房」のプロジェクトで、新宿伊勢丹(デパ地下)にも出品され、町内スーパーでは月20本のところ、伊勢丹ではナント月70本も売れているとか。

学生さんやデザイナーさんたちとのコラボを通じて、「味ロッジわくわくさかき」では「商品ラベルの役割は目立つことではなく、作り手の思いをお客様に伝えるためのものなんだ」ということを強く感じたそうです。

学生さんは、有楽町で雨の中アンケートを取ったり、大学内で夜7時からのミーティングを重ねたりして、今回のロゴやパッケージづくりに取り組んできました。
デザイナーさんも「アドバイスはするけれど、手は出さない」というスタンスで、ミーティングに常に参加して、学生さんや「味ロッジ」メンバーに大きな刺激を与えてきました。
両者の活躍には本当に頭が下がります。

ちなみに・・・、「味ロッジ」には、このブログを見てバイヤーさんから問い合わせがあったそうです。
「味ロッジ」では、今年はホームページづくりにも取りかかりたいとのことですが、やっぱり、情報発信は重要だと思います。

昨年8月から始まったこのプロジェクト、まだまだ続きます!
本年度は、ジャムや辛味調味料のパッケージに取り組んでいく予定です。

■ 本ブログの「坂城町 ねずみ大根 おしぼりうどん」カテゴリーの記事一覧はこちら
 ┗ 味ロッジわくわくさかき(連絡先・地図など)

■ 良品工房




■ご存じですか?
信州サーモン」 「すずらん牛乳」 「おしぼりうどん」「ねずみ大根」 「柿ドレッシング&柿ソース」「ジビエ」 「山菜」 「ろくろ細工
■おしらせ
旬で楽しく役に立つ! 長野県メールマガジン「週刊信州」登録募集中!登録画面はこちらからどうぞ信州の旬、信州の今、信州のとっておきを毎週お送りするメールマガジン「週刊信州」、毎週木曜日配信中!
登録は勿論無料。ケータイもOK!
登録、そして継続購読プレゼントが当たる!


同じカテゴリー(坂城 おしぼり&ねずみ)の記事画像
坂城町 ねずみ大根のストラップが大好評!!
日経MJに坂城町の「あんずドレッシング」が登場
坂城町 ねずみ大根焼酎 発表
坂城町の焼酎お披露目、詳細は本夕のニュースをどうぞ
坂城町ねずみ大根プロジェクト、着々進行中
おしぼりうどん、ゆうパック「ふるさと小包」に登場
同じカテゴリー(坂城 おしぼり&ねずみ)の記事
 坂城町 ねずみ大根のストラップが大好評!! (2008-09-03 20:43)
 日経MJに坂城町の「あんずドレッシング」が登場 (2008-08-13 09:15)
 坂城町 ねずみ大根焼酎のニュースを見逃した方へ (2008-04-03 09:49)
 坂城町 ねずみ大根焼酎 発表 (2008-03-31 17:43)
 坂城町の焼酎お披露目、詳細は本夕のニュースをどうぞ (2008-03-27 09:01)
 坂城町ねずみ大根プロジェクト、着々進行中 (2007-11-01 08:38)

Posted by 長野県庁企画課 at 11:17│Comments(0)坂城 おしぼり&ねずみ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。